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Projekttag „Lebensmittel retten“: Marmelade statt Müll!

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6,5 Millionen Tonnen Lebensmittel landen jedes Jahr im Müll – allein in Privathaushalten! Dabei ließe sich ein Großteil der Lebensmittelverschwendung vermeiden. Wie das geht, etwa indem man Reste kreativ verwertet, damit beschäftigten sich die Schüler*innen unserer Lerngruppe 5/6a im Rahmen eines Projekttages.

Ernährung ist eins der Schwerpunktthemen unserer Umweltklasse 5/6a. Im Rahmen eines Projekttages setzten sich die Mädchen und Jungen auch praktisch mit dem Thema auseinander. Dabei gastierte Sabrina Pickelmann in der Lerngruppe und stellte Ideen vor, wie Lebensmittel vor der Mülltonne gerettet werden können. Frau Pickelmann erhält Obst und Gemüse von einem lokalen Supermarkt, welches dieser nicht mehr verkaufen kann – obwohl es noch gut ist und gegessen werden kann. Diese kocht sie dann für die Aktion „Weg damit? – Her damit!“ ehrenamtlich ein. Zudem betreibt sie mit der „Vorratskammer“ einen Hofladen, für den sie leckere, haltbare Lebensmittel im Glas herstellt und sich so für die Rettung von Lebensmitteln engagiert.

Und wie geht das nun? Am Projekttag brachte sie eine ganze Menge Zitrusfrüchte, Äpfel, Weintrauben und Gemüse mit in die Schule. In vier Gruppen stellten die Jungen und Mädchen in der Monte-Schulküche daraus einen leckeren Sirup, Apfelmus, Traubenmarmelade und einen Gemüsequark her. Während letztgenannter sofort verspeist wurde, verwandelt der Sirup noch für einige Zeit Leitungswasser in einen fruchtigen Durstlöscher. Die Marmelade wurde verteilt und das Apfelmus zum Bestandteil einer ausgewogenen Mahlzeit beim Aktionstag der Lerngruppe.

„Wir haben gelernt, dass es viele Möglichkeiten gibt, Lebensmittel zu verwerten und haltbar zu machen. Und dass es wichtig ist, darauf zu achten, dass Lebensmittel geschätzt und achtsam behandelt werden!“, so das Fazit der Schüler*innen.